Свадебные приметы

С таинством совершения свадебного обряда и подготовки  к нему связано множество различных примет. Это вполне объяснимо, ведь свадьба является одним из ключевых событий в жизни каждого человека. Особенно большое значение свадебным приметам издавна придавали значения родственники невесты, так как опасались, что свадебная церемония по какой-либо причине не состоится. Именно поэтому даже незначительным, на первый взгляд, деталям предстоящего праздника придавалось огромное значение. С давних времен пристальное внимание уделялось нарядам жениха и невесты, столовым приборам и даже подаркам от гостей. Однако, обращая внимание на свадебные приметы, не стоит забывать о том, что они не определяют судьбу молодоженов и далеко не всегда сбываются.

Слово «примета» произошло от глагола «примечать», т.е. подмечать что-либо и делать выводы на сновании увиденного. К примеру, той девушке, которая сметает крошки со стола рукой, народная примета обещает  не слишком хорошего мужа. Смысл этой приметы легко понять, так как в прежние времена мужчины останавливали свой выбор именно на прекрасных хозяйках, и зачастую ленивым девушкам доставались женихи с какими-либо недостатками – моральными или физическими. Еще одна известная примета о том, что если сидеть на углу – семь лет не выйдешь замуж, также восходит к особенностям уклада жизни в прежние времена.  Чаще всего место на углу в деревенских семьях доставалось бедным родственницам, которые не могли рассчитывать на приданое. Как правило, таких девушек долго не брали замуж.

Конечно, полностью доверять народным приметам не стоит – это может привести к тому, что вы просто запрограммируете себя на негативный исход событий. Например, если вы вдруг уронили в ЗАГСе обручальное кольцо, не стоит настраивать себя на то, что ваш брак обязательно распадется. Такая неприятность в процессе свадебной церемонии зачастую объясняется простым волнением и вовсе не является знамением небес.

Если вы все же склонны верить приметам, то выбирайте для совершения бракосочетания подходящие месяцы. Особенно благоприятными из них считаются июнь, август, сентябрь, а также ноябрь. Также имеет смысл обращать особенное внимание только на те приметы, которые сулят счастье с грядущей супружеской жизни.

Чтобы всю жизнь прожить в согласии, молодые на свадьбе должны постоянно быть вместе.

При подготовке постели для молодой пары нужно положить подушки таким образом, чтобы разрезы наволочек соприкасались – это символизирует дружную совместную жизнь.

Многие свадебные приметы касаются свидетелей со стороны жениха и невесты. Лучше всего выбирать в свидетели для церемонии бракосочетания неженатых и незамужних – это подарит молодым счастливую долгую жизнь.

Если же свидетели разведены – это сулит распад заключающегося брака. Несчастья стоит ждать и в том случае, если кто-либо из свидетелей состоит в браке. Когда свидетелями становится супружеская пара, это считается плохой приметой – их брак может быть разрушен.

В ЗАГСе не должны присутствовать родители молодоженов. Невесте нужно следить за тем, чтобы ни одна из подруг не становилась впереди нее перед зеркалом.

Считается также, что тот, кто переступит порог нового дома первым, и будет главой семьи. Лучше всего, если жених внесет невесту на руках в их новое жилище – это сулит невесте счастливую жизнь в доме мужа.

Если перед входом в ЗАГС кто-либо из молодых споткнулся, значит, он не уверен в своем выборе спутника жизни.

В то время, когда родители жениха и невесты благословляют молодую пару, им нужно вместе встать на специально подготовленный для этого случая коврик – как утверждает народная молва, это поможет молодой семье быть всегда в согласии с родственниками.

Чтобы предотвратить расставание, на свадьбе молодожены должны фотографироваться только вместе. Перед бракосочетанием влюбленные должны тайно съесть шоколадку – такая примета сулит им сладкую жизнь без хлопот. Первый бокал шампанского молодая пара должна разбить, чтобы жизнь была до краев наполнена счастьем.

Дурным знаком считается разбитое невестой зеркало незадолго до свадьбы. Если невеста хочет, чтобы ее незамужние сестры скорее вступили в брак, она должна перед отправлением в ЗАГС слегка потянуть скатерть на столе.

Никто из супругов не должен давать померить свое обручальное кольцо – в противном случае можно отдать свою судьбу. Если сложилась такая ситуация, что отказать просящему нельзя – кольцо нужно сначала положить на стол.

Если девушка более семи раз бывала на свадьбе подруг, то она уже не выйдет замуж. Мужчина, которому приходилось быть шафером более десяти раз, вряд ли когда-нибудь женится – так утверждает молва.

Если человеку пришлось погулять на двух свадьбах – третья станет его собственной.