Приметы о дне свадьбы

По древним поверьям, невесте нужно плакать перед свадьбой и в день замужества, иначе ее ждет полная слез и разочарований семейная жизнь. Есть и множество других примет, связанных непосредственно с тем днем, когда совершается свадебный обряд.

Согласно одной из них, не следует венчаться в день своего ангела – это сулит несчастье в супружестве.

Наиболее благоприятными днями для бракосочетания являются первые три дня недели. Свадьба в понедельник обещает молодым богатую жизнь, во вторник – крепкое здоровье, в среду – безоблачно счастливую супружескую жизнь.

Четверг и пятница издавна считались неподходящими днями для венчания – бракосочетание в эти дни сулило молодой паре трудности в грядущей жизни.

Большое значение придавалось и погоде. Считается, что если в день свадьбы идет дождь или снег – супружество будет счастливым, а если подул сильный ветер – жизнь у молодоженов будет «ветреной».

Особенную осторожность нужно соблюдать в церкви при обмене кольцами, так как распространенное суеверие сулит обронившему кольцо скорый распад брака.

С течением времени свадебные обряды претерпевали значительные изменения. При этом, конечно, менялись и приметы, так или иначе связанные с назначенным днем свадьбы. Например, в 1912 году в календаре «Дамский мир» давались следующие предсказания:

Выйти замуж в январе – к раннему вдовству.

Свадьба в феврале обещает жизнь в согласии с супругом.

Март сулит молодоженам жизнь на чужой стороне, апрель – переменчивое счастье в семейной жизни.

Бракосочетание в мае – к измене в доме.

Июньское супружество подарит счастливую, как медовый месяц, семейную жизнь.

Июль оставит молодоженам кисло-сладкие воспоминания.

Август обещает невесте мужа, который будет оставаться и возлюбленным, и другом на протяжении всей жизни.

Сентябрь сулит молодой паре спокойную, размеренную жизнь, октябрь – трудную и тяжелую.

Ноябрь подарит жениху и невесте богатство и счастье.

Свадьба в декабре поможет сохранить яркие чувства надолго.

На Руси порой свадеб считались периоды аграрного затишья: «бабье лето» и масленица. Особенно счастливыми считались браки, заключенные в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (он приходится на 14 октября). Истоки этого праздника восходят к эпохе расцвета Византии. В основе праздника лежит видение блаженного Андрея: Пресвятая Дева, развернувшая над молящимися свое покрывало. Вскоре этот день стал связываться со снежным покровом  и сбором последнего урожая. Хорошей приметой в день свадьбы на Покров считалось выпадение снега – это сулило счастливую жизнь молодой паре.

В прежние времена с суеверием относились не только к месяцам, но и к числам и дням недели, в которые проводился обряд бракосочетания. Считалось, что такие дни, как среда и пятница, не подходят для совершения свадебного обряда. Нечетные числа каждого месяца считались счастливыми, однако наши предки тщательно следили за тем, чтобы день свадьбы не приходился на тринадцатое число.