Приметы о платье невесты и другой одежде

Большое количество народных примет связано и с одеждой для новобрачных. Чтобы обеспечить своей семье богатую жизнь, в день бракосочетания жених должен был положить монетку в правый ботинок и впоследствии хранить ее как реликвию.

Чтобы избежать сглаза, молодые должны прикрепить к своим нарядам английские булавки головкой вниз таким образом, чтобы они были не видны. Невеста прикрепляет булавку к подолу платья, а жених – рядом с бутоньеркой.

Считалось, что в день свадьбы невеста должна надеть на себя вещи трех типов – новые, ношеные и с «чужого плеча». Для защиты от сглаза девушка должна сделать несколько стежков синими нитками на подоле свадебного наряда или в любом другом неприметном месте.

Чтобы сохранить семейное счастье, невеста должна выбрать полностью закрытые туфли. Кроме того, до момента заключения брака девушка не должна смотреться в зеркало при полном облачении в свадебный наряд. Зато вполне допустимо смотреть на себя в платье, но без фаты или перчаток.

Для защиты от недоброго взгляда невеста должна при выходе из дома скрыть лицо под вуалью. Во время венчания или регистрации брака при желании ее можно откинуть.

Родителям новобрачных стоит тщательно следить за тем, чтобы никто из присутствующих на свадьбе не поправлял наряды на молодых. Хорошим знаком считается также, когда невеста одета в цельное платье, так как юбка с корсетом может привести к раздельной жизни молодой пары.

Издавна считается, что жених не должен видеть невесту в свадебном наряде до дня бракосочетания, иначе может случиться несчастье. Бытует мнение, что подвенечное платье необходимо хранить в течение всей жизни, чтобы не разрушить счастье и сохранить брак. Невесте не стоит надевать платье самой и давать примерять подругам до венчания, иначе свадьба может не состояться. Нельзя надевать свадебный наряд через ноги – это считается плохой приметой.

Если в день свадьбы девушка сломает каблук – супружеская жизнь будет «хромать».

Невеста не должна перед свадебной церемонией вязать любимому какие-либо вещи – это может привести к измене и разрыву отношений.

Длина подвенечного платья также имеет немалое значение. Считается, что чем длиннее свадебный наряд, тем более долгим и счастливым будет предстоящее супружество, поэтому от коротких платьев стоит отказаться. Если в день свадьбы у невесты порвется свадебное платье – значит, свекровь будет относиться к ней плохо.

Хорошей приметой считается и старая обувь на невесте, поэтому незадолго до свадьбы девушке нужно походить в той обуви, которая была выбрана для этого торжественного случая.