Рязанский ЗАГС

Адрес: г. Москва, Первая Новокузьминская ул., д. 3

Телефон: (495) 379-10-58, (архив) 919-51-00

Метро: «Рязанский проспект» (последний вагон из центра, выход к театру Г. Чихачёва)

Время работы: вторник – суббота с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00, выходной воскресенье и понедельник, последний четверг каждого месяца — санитарный день.

Данный ЗАГС расположен в Юго-Восточном округе г. Москвы, в Рязанском районе, рядом с метро «Рязанский проспект».

Этот ЗАГС находится в кирпичном жилом пятиэтажном доме, на первом этаже. Вход довольно оригинальный – широкий балкон, сделанный из мраморных плит светло-серого цвета. Перед знанием обустроена парковка для кортежей молодоженов.

Внутри здания холл загса оформлен мрамором и большими зеркалами, которые визуально создают впечатление разделения помещения на две половины – рабочую и торжественную. В рабочей половине осуществляется прием и консультирование граждан, архив. В торжественной же половине располагается зал для проведения церемоний, включающая центральный зал, имеющий отдельный вход и выход, освещается хрустальными люстрами и украшенный ковровыми панно, и гостиную, которая оформлена мозаичными панно.

В Рязанском отделе ЗАГСа можно:

  • — зарегистрировать акты гражданского состояния, которые включают: заключение или расторжение брака, рождение и смерть, смена имени, установление отцовства, удочерение или усыновление;
  • — исправить или изменить записи актов;
  • — получить из архива дубликаты документов;
  • — организовать поздравления юбиляров супружеской жизни;
  • — восстановить или аннулировать записи актов.

Для того чтобы подать заявление в Рязанский отдел ЗАГС необходимо принести с собой:

  • — российским гражданам: паспорт, свидетельство о прекращении брака, если лицо в нем состояли или свидетельство о смерти одного из супругов;
  • — иностранным гражданам: помимо прочих документов необходимо представить справку, выданную в иностранном государстве, являющейся подтверждением того, что лицо имеет право зарегистрировать брак на территории РФ.

Все документы, предоставляемые иностранцами, должны быть переведенными на русский язык и заверены нотариально, если в международных договорах не указывается иное.

В соответствии с законодательством РФ заявление на регистрацию брака может быть подано не ранее чем за месяц и не позднее двух месяцев до регистрации.

В Рязанском отделе ЗАГСа предоставляются услуги: фото- и видеосъемки церемонии бракосочетания и ее музыкальное сопровождение. Эти услуги не обязательные, поэтому можно отказаться и нанять работников лично, за пределами ЗАГСа.

Факт из истории: открытие ЗАГСа состоялось 10 июня 1969 года, и назывался Волгоградским отделом ЗАГС г. Москвы. В 1992 году был переименован в Рязанский.